Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Город

У каждого города запах особый

Светлана Толмачева, Полина Рашковская3 января 2020 3 081
2021-04-27T14:56:10.077000+00:00
У каждого города запах особый
Илона Щеглова, супруга руководителя консульства Республики Болгария Пламена Петкова, с закрытыми глазами узнаёт те города, в которых ей приходилось жить

Из каких запахов состоит воздух  Екатеринбурга с ходу и не определишь, но уже с трапа самолета понимаешь: ты на Урале. Семья Пламена Петкова первый консульский срок прожила в Екатеринбурге с 2009 по 2010 год, затем консульство закрывалось, а когда вновь открылось в 2015 году — вернулась. Сама Илона из Белоруссии, с будущим супругом познакомилась во время учебы в Санкт-Петербурге. Болгария всегда была близка России и исторически и социально, потому Илона любит повторять вслед за мужем: «У бывших стран социалистического блока много общего, поэтому и „болезни“ у нас одни и те же».

Всё к лучшему

Мы быстро привыкли к городу. Что касается разбитых дорог или старых исторических зданий в упадочном состоянии, которые требуют реконструкции, — это ведь есть везде, в особенности там, где совсем недавно поменялся уклад жизни, случился переход от одной системы к другой. Главное, как правило, что все меняется к лучшему, хотя, может быть, иногда и не так, как нам хочется.

Мы живем около бизнес-центра «Панорама», рядом с парком Павлика Морозова. Мой маршрут, как и дорога на работу у Пламена, чаще всего проходит по набережной. Помню, в каком плачевном состоянии здесь все было в наш первый приезд, и помню, что в Косом доме жили цыгане с лошадьми. А сейчас это место меняется, облагораживается — стало приятно прогуливаться. Здесь тихо и по будням немноголюдно. Я жду, когда начнут открываться кофейни в галерее, выходящей окнами на Исеть, — можно будет посидеть, почитать, посмотреть на уток.

Мы живем около бизнес-центра «Панорама», рядом с парком Павлика Морозова. Мой маршрут, как и дорога на работу у Пламена, чаще всего проходит по набережной

Часть нашей жизни проходит в Софии. Когда я живу там, то много хожу пешком. По дороге на работу я у одних и тех же людей беру газету, выпиваю кофе или покупаю булочку, мы здороваемся, общаемся — все ресторанчики на улице. Иной раз, пока доберешься до дома, уже и ужин готовить не надо: обязательно где-то перекусишь, тем более что все друзья, знакомые, коллеги встречаются здесь же. Есть места подороже, есть подешевле, доступно и студентам, и пожилым. Конечно, такой образ жизни более приемлем для стран с теплым климатом, к этому быстро привыкаешь и уже хочется жить по схеме «шел, увидел, понравилось, сел, остался».

Новая набережная — новые форматы 

Что касается развития общественных пространств, то здесь у Екатеринбурга есть свои перспективы. Например, мы с дочерью — она студентка, учится в Дании — недавно обсуждали новый формат культурных центров для жителей города, где можно собираться по интересам, дебатировать, обсуждать, предлагать решения и менять свой город к лучшему. Места, созданные не на коммерческой основе, а доступные для всех. Это не просто книжные магазины, где сейчас модно остаться на несколько часов, чтобы почитать, и не осовремененные классические библиотеки. Почему же нет таких парковых пространств с хорошими книгами, настольными играми, зонами обсуждения и презентаций, где можно попить кофе и взять с собой своего домашнего питомца, встретиться или познакомится с горожанами, услышать их мнения или уединится и почитать? Место, куда можно было бы прийти с детьми и отправить их в детскую комнату, где в игровой форме они бы знакомились с миром музыки, литературы или открытиями. Было бы идеально создать зоны для молодых людей и реализации их идей и проектов, а еще устроить книгообмен горожан. Мне бы такое место очень подошло!

Почему нет парковых пространств с хорошими книгами, настольными играми, зонами обсуждения, где можно попить кофе и взять с собой своего домашнего питомца, встретиться с горожанами, услышать их мнения?

Если честно, мы — книжные люди. Любим держать в руках переплеты, листать страницы, чувствовать запах свежей типографской краски или старых фолиантов. Несколько лет назад я выключила телевизионные программы в своей квартире, так сказать «убрала негативный фон» (смеется). Семья не сильно пострадала: смотрим фильмы в интернете, новости и все, что нужно по работе. Если хочется посмотреть фильм на большом экране — идем в Ельцин Центр. Нам нравится, что картины там показывают с субтитрами. Вообще Ельцин Центр хорош тем, что он задумывался в единой концепции: сразу было понятно, что там будет происходить. Все обдумано и внешне, и внутренне. Чаще бывает по-другому: концепция здания одна, потом внутри что-то подгоняется, подстраивается под нужды того, что там будет происходить, и одно начинает идти вразрез с другим — получается каламбур.

Заботиться о деревьях, как о стариках

Я училась в архитектурном институте на дизайнера одежды и дизайнера интерьера, и внутри меня сидит такой перфекционист — хочется, чтобы все «идеально сидело», было на своем месте, поэтому к достаточно многим вещам в жизни я отношусь критично. Например, как к аллее рядом с ГЦСИ и дендрарием, которая начинается сразу от моста. Здесь были замечательные деревья — особенно весной, когда все начинает расцветать, гулять было хорошо. А сейчас там пустынно. Остается надеяться, что это не окончательный вариант благоустройства и деревья еще высадят, баланс зелени восстановится.

После того, как я познакомилась с искусством Японии, стала больше всматриваться в детали, созерцать. Например, смотришь под ноги — и тебя впечатляет зеленая трава и как она сочетается с камушками, почвой!

Недавно я была в Японии и обратила внимание, как там относятся к старым деревьям — точно так же, как к пожилым людям. Японцы окружают их заботой и поддерживают, как любимых бабушку или дедушку, чтобы не падали — под каждой тяжелой веткой подпорка. Я была поражена: с какой любовью можно относиться к дереву! Может быть, еще и поэтому в Японии часто встречаются деревья, которым сотни лет.

Вообще после того, как я познакомилась с искусством Японии, стала больше всматриваться в детали, созерцать. Например, смотришь под ноги — и тебя впечатляет зеленая трава и как она сочетается с камушками, почвой! Вглядываешься в цвет, в стебельки и удивляешься. Оказывается, это так здорово — замечать те мелочи, которые обычно не видишь, потому что вечно спешишь.

Охота к переменам

Когда меня спрашивают о любимых местах в Екатеринбурге, я обычно не знаю, что ответить — нас часто куда-то приглашают, мы бываем во многих местах. Но я не привязываюсь к чему-то одному — наоборот, хочется все время пробовать новенькое. Даже мой муж иногда надо мной шутит в магазинах: мол, берешь незнакомые тебе продукты, которые другие боятся попробовать. А как по-другому понять вкус, цвет, запах того, что никогда и в руках-то не держал? Может быть, это единственный шанс познакомиться и скоро ты отсюда уедешь? За все время, что Пламен работает консулом, у меня уже появилась привычка к изменениям: будет то, что будет! А сейчас нужно наслаждаться этим моментом, этой набережной, этим городом, хотя иногда, конечно, грустно от того, что зима длинная, что так рано темнеет, а в конце апреля вполне может идти снег…

Впервые я увидела Екатеринбург в мае — он был весь в цвету, ему очень идет зелень. Не знаю, будет ли продлен консульский срок работы, но мы были бы рады остаться здесь и встретить в городе еще не одну весну

Летними вечерами муж с сыном выходят на прогулки в парк Павлика Морозова рядом с домом — там отличная инфраструктура для занятий спортом. Рождественские традиции у нас тоже семейные: обязательно собираемся всей семьей, ставим елку, дарим друг другу подарки, готовим традиционные рождественские блюда из русской и болгарской кухни.

Впервые я увидела Екатеринбург в мае — он был весь в цвету, ему очень идет зелень. Не знаю, будет ли продлен консульский срок работы, но мы были бы рады остаться здесь и встретить в городе еще не одну весну.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#город#личный опыт
городличный опыт
Сейчас обсуждают
Аноним
16 апреля 2024
редакцияeditorial@cian.ru