недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/ИпотекаПартнерские проекты

Жизнь с ипотекой: как оставаться спокойным и получать выгоду

15 227 6
Жизнь с ипотекой: как оставаться спокойным и получать выгоду
В 2021 году каждая вторая сделка по покупке жилья в России оформляется в ипотеку. Но против ипотечного кредита все равно остается немало предубеждений. Мы разобрались, почему ипотека со стороны кажется такой пугающей и как получить бонусы за ее оформление.

На собственное жилье можно накопить, но на это уйдут годы, что неудобно для семей, которые живут в съемных квартирах и платят арендную плату. При этом цены на недвижимость постоянно растут, а за ними отдаляется и нужная сумма. Например, по данным информационно-аналитического портала IRN, с сентября 2020 года цена 1 кв. м жилья в Москве выросла на 37%.

Оформление ипотеки, напротив, «замораживает» стоимость квартиры. Человек ориентируется уже на точную сумму и, закрыв ипотеку, может обнаружить, что текущие цены на такие же квартиры гораздо выше, чем выплаченная им сумма.

Однако люди, которые никогда не изучали ипотечные программы, часто рисуют себе мрачные картины жизни с ипотекой. Ее боятся и иронично сравнивают с крепостным правом. Считается, что ипотека — всегда об ограничениях, отказе от развлечений, отмене отпуска и экономии на всем.

В итоге заемщики, особенно те, для кого это первый кредит, могут испытывать сильное психологическое давление и дискомфорт. А кто-то и вовсе откажется от ипотеки из-за страха получить осуждение или не расплатиться. Ведь вместе с суммой кредита растет и ответственность.

Банк ДОМ.РФ знает об этом и поддерживает своих клиентов, которые оформили ипотеку на крупную сумму. Для них банк делает бесплатным премиальное обслуживание. Так жизнь с непогашенной ипотекой становится комфортнее и дает приятные привилегии. Давайте выясним, как это помогает снизить финансовый стресс и откуда растут ноги у самых популярных стереотипов об ипотеке.

Стереотип № 1. Огромные платежи

Ипотека вынуждает на всем экономить, ведь ежемесячные платежи забирают почти все деньги. Так ли это?

Платеж по ипотеке у каждого разный. Будущие собственники выбирают подходящую по стоимости квартиру. Часто ипотечный платеж примерно равен сумме арендной платы за аналогичную квартиру. В этом случае платить за собственное жилье выгоднее, чем за арендное.

Заемщик с большим ежемесячным платежом чувствует себя не так свободно, как раньше. Даже при хорошем доходе и посильной сумме платежа остается чувство тревоги и беспокойства. Кто-то справляется с этим легко, другие же стараются урезать траты сверх меры.

Банк ДОМ.РФ подбадривает клиентов повышенным кешбэком и процентом по вкладам и накопительному счету. Премиальный клиент получает до 5% за покупки в специальных категориях и 1% в остальных и становится свободнее в финансах. Также ему доступны бесплатные консультации по инвестициям.

Стереотип № 2. Долгие годы с кредитом

Ипотека — бремя на всю жизнь. Кредит всегда будет висеть над душой и испортит десятилетия?

Это заблуждение связано с условиями выдачи ипотеки. Банки оформляют ипотеку максимум на 25–30 лет. Так заемщик легче подбирает удобные условия. Но обычно людям не нужно столько времени. Заемщики либо выбирают срок меньше, либо гасят кредит досрочно.

По статистике Банка ДОМ.РФ, с начала 2021 года половина новых заемщиков оформила ипотеку на 10–20 лет. Треть одобренных заявок пришлась на больший срок, 16% — на меньший. При этом реальный срок погашения ипотеки на 20 лет составляет семь–девять лет. Получается, что нередко люди выбирают долгий срок ипотеки ради большей финансовой свободы. И гасят кредит досрочно.

Стереотип № 3. Большие переплаты

Банк потребует доплатить огромную сумму денег. Стоит ли квартира этих переплат?

Для ипотеки действует простая схема: чем меньше срок, тем меньше сумма переплаты, но больше ежемесячный платеж. Банки открыто называют процентную ставку и рассчитывают переплату.

Если человек не может взять ипотеку на маленький срок, то уменьшить переплату можно другими способами. Например, найти подходящую льготную программу или банк с оптимальными условиями. Семьи с детьми могут воспользоваться специальной программой с пониженной ставкой или материнским капиталом. В других случаях подойдет рефинансирование или досрочное погашение.

При плановых платежах по ипотеке заемщик выплачивает и основной долг, и проценты. При досрочном погашении почти весь платеж идет на основной долг. Оплачиваются только проценты, накопленные с даты последнего планового платежа, а их размер незначителен. Также при досрочном погашении можно сократить срок кредита, что уменьшит и сумму переплаты.

Рефинансирование тоже уменьшит переплаты за счет снижения процентной ставки. Клиент находит банк с более выгодной ипотечной программой и подписывает новый договор.

Также заемщик может оформить два налоговых вычета: за покупку жилья и за выплаченные проценты. В Банке ДОМ.РФ премиальным клиентам в этом бесплатно помогает консультант.

Стереотип № 4. Сложное оформление

Оформление ипотеки — процесс сложный и запутанный, легко подписать что-то не то и лишиться денег. Что же делать?

В реальности скрытых деталей нет, а все документы доступны. Плюс банковские сервисы активно переезжают в онлайн. В итоге подать заявку можно без визита в отделение.

Один пакет документов можно отправить сразу в несколько банков, а после — выбрать самое выгодное предложение. Как правило, банки быстро дают ответ. Например, Банк ДОМ.РФ принимает около 80% решений за пару минут. А после оформления ежемесячные платежи также удобно вносить через интернет-банк или мобильное приложение.

В Банке ДОМ.РФ у премиальных клиентов есть персональный менеджер и выделенная телефонная линия, поэтому они быстрее получают ответы по любому банковскому продукту или привилегии.

Бонусы за ипотеку — реальность?

Вне негативных стереотипов ипотека — гибкий инструмент, который заемщик настраивает под себя. За будущим владельцем квартиры остается выбор суммы и срока кредита, размера ежемесячного платежа. Банки предлагают много льготных программ с низкими ставками. Например, для семей с детьми или на недвижимость в сельской местности.

Предложение Банка ДОМ.РФ доказывает — жизнь с ипотекой не так обременительна, как о ней принято думать. Премиальные клиенты получают все перечисленные бонусы, а также безлимитный доступ в бизнес-залы аэропортов и вокзалов, страхование в путешествиях, юридические консультации и бесплатную подписку на деловые СМИ. Плюс в мобильном приложении можно без ограничений менять валюту с разницей 5 копеек от курса Московской биржи. Поэтому советуем не бояться ипотеки, а рассмотреть ее как способ улучшения жилищных условий.

Стать премиальным клиентом

Комментарии 6
Сергей ТСТ20 августа 2021, 1:16

Часто ипотечный платеж примерно равен сумме арендной платы за аналогичную квартиру. В этом случае платить за собственное жилье выгоднее, чем за арендное ??? вы это серьезно ????? Квартиру за 8-10 млн можно снять за 25-35 тысяч ( включая коммунальные платежи без счетчиков ) , чтоб ежемесячный аутичный платеж был на уровне 30 000 (стоимость 9 млн )среднее , вам придется оплатить первоначальный взнос 5,4 млн и взять ипотеку 3,6 млн на 20 лет ... при том коммунальные платежи + мелкий ремонт + техника + мебель останется на вас ..
при первоначальном взносе 20 % 1,8 млн и кредите /ипотеке 7,2 млн ежемесячный платеж составит 57 500 рублей + все расходы которых нет при аренде ...итого ипотека в два раза дороже чем снять при первоначальном взносе 20 % ....а обеих случаях платить обязательно ...и выставят если не заплатите .. а вот на счет инфляции если в перспективе сами деньги ( рубли ) подешевеют то да выгодно ну это вариант когда зарплаты 200 000 рублей и картошка 1 кг 400 рублей ..но это не скоро ... если пять лет терпеть ,то нагрузка упадет ,за счет инфляции но она все равно останется ... что будет через пять лет ипотечникам лучше не думать .. взяли можете оплатить .. держите в заначке на пару месяцев ... и каждый месяц живите как последний ... ))) расчет на ЦИАНе 7,3 %

Ответить
Сергей ТСТ20 августа 2021, 1:24

Если брать жилье в два раза дороже 18 млн и первоначальный взнос 20 % на 20 лет то ежемесячный платеж 115 000 , не могу себе представить человека который оплачивает 115 штук .. и экономит на всем и ездит на метро ..тут доход должен быть за 200 000 ++ на семью .. такие уже давно купили и не одну ..

Ответить
Александр Баженов20 августа 2021, 10:27

"не могу себе представить человека который оплачивает 115 штук .. и экономит на всем и ездит на метро " - насчет экономит на всем согласен, а вот насчет метро..... На нем банально быстрее - нет желания тратить 2 часа толкаясь в пробках если можно добраться за 40 мин. на метро.
p.s. И при таких платежах ежемесячный доход обычно не 200, а как минимум 300.

Сергей ТСТ20 августа 2021, 11:43

на счет метро аллегория ..а вот на счет 300 штук согласен с вами .. чтоб оплачивать чек 115 штук надо как то соответсвенно жить ..только вот в чем беда .. те которые 300 штук зарабатывают на семью они давно все имеют ... а на счет того что такие есть никто не исключает , но это единицы .... Спекулянты залезли на рынок и выкупают и могут выкупить любые объемы они же по сути госкорпорации с безлимитированным объемом рублей .. но есть одна хорошая новость , весь менеджмент набран по принципу кум , сват , свояк ... это обычно некачественный менеджмент и реальность у них другая ... жизнь их опустит на землю ... ну или мы обычные россияне оплатим их косяки . с начала покупая ипотечный хомут очень за дорого , потом через господдержку из наших же налогов ....

Сергей ТСТ20 августа 2021, 11:54

Рефинансирование такое уникальное явление начиная с 2014 года .. точнее чуть позже .когда ставки упали и народ побежал за Рефинансированием ... и год к году оно росло как на дрожжах , выдавая и искажая реальность ... каждый год, доля рефинансирование росла росла и вот чудо ... если человек хоть как то не поленился и изучил ( не обязательно профильное образование ) то посчитать не так трудно ... в объемах ( рекордах ) май 2020 г /май 2021 год ..доля этого рефинансирования , как минимум составила больше половины от всех выданных кредитов ... падение спроса на ипотеку более привязан к исчерпанию людей которые уже рефинансировали , ипотеки с высокими процентами .. ну теперь Семейная Ипотека должна выдать ..."повторные объемы" , чтоб хоть как то дать цифры на второе полугодие ...

Ответить
Владимир Хвылёв20 августа 2021, 15:54

Анти статья https://www.cian.ru/novosti-v-minfine-nazvali-optimalnyj-razmer-platezha-po-ipoteke-319999/

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru