Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
ГородПомощник по недвижимости

ЖКХ и санкции: наступит ли коллапс?

Эдуард Филин1 апреля 2022 124 283
2022-04-01T13:46:45.340847+00:00
ЖКХ и санкции: наступит ли коллапс?
Современные дома — это не только стены и перекрытия, но еще и коммуникации, электросети, насосы, тепловые пункты, лифты, котельные. Чем новее здание, тем более технологична его «начинка». Какую долю в ней занимали товары европейского и американского производства и реально ли заменить их на отечественные или доступные зарубежные аналоги?

Такое сложное ЖКХ 

Несмотря на расхожие стереотипы, в наши дни ЖКХ — довольно наукоемкая отрасль. Помимо дворника с лопатой за этой аббревиатурой прячутся сложные технологические решения: механика и электроника лифтов, инженерных и коммуникационных сетей, комплекты видеонаблюдения, компоненты систем «умный дом». А это значит, что введенные Западом санкции скажутся на сфере жилищно-коммунального хозяйства весьма негативно. 

Так, о приостановке работы в России уже заявили главные мировые производители лифтов — компании OTIS и KONE. Пока они обещают предоставлять сервис для уже поставленного оборудования, но никто  не может гарантировать, что через некоторое время не прекратится и это. 

Аналогичная ситуация сложилась и на рынке микроэлектроники. С нашей страной прекращают работать ведущие производители чипов, микросхем и процессоров — компании Intel, AMD, TSMC. Без их продукции в уязвимом положении оказывается производство и ремонт любой современной техники, включая коммунальную.  

По данным экспертов, наиболее современные из массово выпускаемых в России процессоров отстают от западных разработок приблизительно на 20 лет. В моменте это означает падение производительности электроники примерно до уровня начала двухтысячных. Этого, конечно, хватит для начинки какого-нибудь насоса, однако «мозги» уже купленной западной техники вряд ли так легко заменить отечественными комплектующими.     

Даже если прекращение поставок будет временным и позже компании найдут способ работать в России, не нарушая санкций, в краткосрочной перспективе страна может столкнуться с серьезной нехваткой многих критически важных агрегатов и комплектующих. 

Нюансы импортозамещения 

В 2014 году, когда на Россию были наложены первые масштабные санкции, на отечественном строительном рынке произошло частичное импортозамещение. Например, сейчас в большей части новостроек ставят российские стеклопакеты, двери, санфаянс, используют отечественные отделочные материалы, кабели, элементы инженерных сетей. 

Конечно, в ЖК бизнес-класса до сих пор использовалось много импортных материалов; застройщики специально подчеркивали это как своего рода показатель качества возводимого жилья. Однако при необходимости все это есть чем заменить.

Процесс импортозамещения продолжается. Например, о намерении производить армированные алюминием полипропиленовые трубы и фитинги в феврале заявила челябинская группа компаний LD. Однако более-менее легким такое замещение иностранных производителей остается лишь до определенного технологического порога. 

Металлопластиковая труба — одна из позиций, по которым проблем, скорее всего, не возникнет 

«Номенклатура материалов для любого дома насчитывает под сотню категорий, — говорит Сергей Жерехов, представитель екатеринбургской строительной компании "Дом-СТ". — Почти во всех из них действует правило: чем сложнее изделие, тем скорее оно окажется импортным. В качестве примера можно взять линейку электроустановочных изделий. 

Если доля отечественных розеток и выключателей составляет около 70% общей массы представленных на рынке, то, скажем, с регуляторами уровня освещенности дело обстоит наоборот: здесь уже намного больше устройств импортного производства. То же самое относится к элементам системы "умный дом": разнообразным датчикам, контроллерам, камерам и так далее».

Западная электрика в России пока еще есть, но запасы ее невелики 

По оценкам опрошенных нами экспертов, запаса электроустановочных изделий западных марок (выключателей, термостатов, датчиков движения и т. п.), находящихся на складах оптовых поставщиков в России, может хватить на срок до полугода. 

Но в любом случае через некоторое время строителям и коммунальщикам придется переходить на какие-то аналоги. В перспективе с заменой этих элементов особых проблем возникнуть не должно, но для этого управляющим компаниям и ТСЖ стоит заранее присмотреть альтернативы. 

Импортные лифты — серьезная проблема  

Однако замена западного распределительного щитка или системы видеонаблюдения — это не самая серьезная проблема. Что делать тем, в чьих домах установлены лифты американской компании OTIS или финской KONE, которые с марта приостановили поставки в Россию? Как мы уже сказали, сервисное обслуживание их оборудования пока продолжается, но ждать запчастей, случись что, придется не один месяц. 

Новые заказы эти компании сейчас не принимают, поэтому застройщики, в проектах которых были заложены европейские лифты, ищут замену на внутреннем рынке и в Азии. Ряд фирм, например, греческий производитель Kleemann или швейцарский Schindler об ограничении поставок не сообщали, но ситуация может измениться в любой момент.

По данным Минпромторга, почти 30% лифтов, установленных в российских новостройках в прошлом году, были иностранного производства: 13% привезли из Европы и США, 15% из Белоруссии, а остальные — продукция российских компаний. Однако и треть новостроек с потенциально проблемными лифтами — это очень много. 

По словам Ивана Артемова, инженера петербургской компании «СервисЛифт», хотя европейские производители и продолжают сервисное обслуживание своего оборудования в РФ, цены на их запчасти за последний месяц выросли в 1,5–3 раза. 

Стоимость отечественных лифтов также повысилась на 15–30%, а сроки поставок в связи с выросшим спросом увеличились в 1,5–2 раза.

В разных городах доля импортного лифтового хозяйства может существенно различаться. Так, в екатеринбургских новостройках, за исключением некоторых ЖК класса «стандарт», последние 10 лет застройщики по большей части устанавливали лифты западного производства. Сейчас они вынуждены вносить изменения в проекты, но проблема не в этом. 

Западные комплектующие сегодня есть и в лифтах отечественного производства 

«Конечно, у наших заводов довольно широкая линейка продукции, и практически для любого дома можно подобрать лифт — например, на Щербинском заводе или заводе „Московское электрооборудование и лифты“, — говорит Иван Артемов. — Но и в наших агрегатах есть доля иностранных комплектующих. И если лебедки в России уже несколько лет производит совместное предприятие ЩЛЗ и OTIS, работающее пока в обычном режиме, а также ряд компаний в Турции, Корее или Китае, то станция управления лифтом, которая подает лебедке сигналы на движение, использует микропроцессоры и чипы только иностранного производства. Они поставляются из Тайваня и Китая, где их делают по американским технологиям, и замены им на отечественном рынке нет».

В целом по стране у нас сейчас применяется принцип «наработки на отказ», то есть деталь меняют, если она сломалась. Это удобно, но требует резерва запчастей, а по радиоэлектронике он начал исчерпываться еще в прошлом году, когда из-за пандемии начались сбои поставок. Теперь ситуация только усугубилась.

Новая реальность для УК 

Безусловно, санкции ударят и по самим управляющим компаниям, которым придется думать не только о том, где брать комплектующие для импортных насосов, лифтов и котельных, но и перестраивать собственную работу.

«Если смотреть с позиции управляющей компании, — говорит Илья Сотонин, основатель УК "Лига ЖКХ" и платформы управления недвижимостью doma.ai, — то сейчас мы видим рост цен на все вокруг, и если перед людьми встанет вопрос, условно, купить еды или заплатить за ЖКХ, то выбор будет явно не в пользу второго. Поэтому УК нужно готовиться к системной работе с должниками. 

Тарифы на коммунальные услуги на первую половину 2022 года зафиксированы и не будут повышаться. Далее, с лета, их поднимут, но не более чем на 3–5%. Но при этом стоимость обслуживания дома все равно вырастет, и надо научиться объяснять жителям, почему дорожает содержание жилья. 

В противном случае останется два варианта — или снижать качество обслуживания и какие-то системы в доме обслуживать хуже/не обслуживать вовсе, или работать как работали, но в конце концов деньги закончатся».

Своего рода «импортозамещение», возможно, придется провести и среди персонала УК 

По словам эксперта, одной из растущих статей расходов в ближайшем будущем станут зарплаты сотрудникам. Работники из среднеазиатских стран считают в долларах, и если из-за падения курса рубля их доходы снизятся, они попросят компенсации или начнут искать что-то более выгодное. Может даже получиться так, что гастарбайтеры станут зарабатывать больше у себя на родине или в других зарубежных странах, и просто уедут. 

В такой ситуации управляющим компаниям придется становиться гибкими и расширять практику привлечения самозанятых сотрудников на срок проведения конкретных работ (например, для подготовки системы к отопительному сезону). 

И что же делать? 

Общее мнение экспертов о будущем ЖКХ можно выразить фразой «Бережливость, экономия и новая логистика». Если говорить о запчастях, то невозможно в сжатые сроки открыть наукоемкое производство и полностью перейти на отечественные комплектующие. Но можно рационально распорядиться имеющимся запасом и чаще проводить профилактику оборудования, создав независимые от производителя сервисные центры, которые могли бы максимально продлить срок службы техники.

Параллельно нужно создавать альтернативные каналы поставок: например, проводить закупки через Казахстан. Эта страна является членом Евразийского экономического союза, что в теории позволяет задействовать ее как перевалочную базу с минимальными препятствиями при доставке комплектующих в Россию.

Стратегически же перспективы отрасли, которая становится все более технологичной, нельзя улучшить без масштабных государственных инвестиций в микроэлектронику и точное машиностроение. По этим позициям наша промышленность отстает вот уже более 50 лет, и никакая частная инициатива здесь не окупится в разумный период. 

Пока «отечественные» процессоры делаются на Тайване, коллективный Запад может откинуть экономику РФ, включая коммунальную и строительную сферы, примерно в начало двухтысячных, а в чем-то и в прошлый век, и удерживать на этом уровне сколь угодно долго.  

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#ЖКХ#город#ЖК#помощник по недвижимости#кризис#управляющая компания
ЖКХгородЖКпомощник по недвижимостикризисуправляющая компания
Сейчас обсуждают
Аноним
29 марта 2024
редакцияeditorial@cian.ru